Гражданский брак приравнивается к официальному. Закон 2019 года

Гражданский брак

Семейные отношения регулируются в РФ отдельным нормативно-правовым актом – Семейным Кодексом. Он даёт определение понятию семья, поясняет права и обязанности, разъясняет спорные моменты. Однако, в этом документе никак не закреплены браки, официально не зарегистрированные. В 2018 году было внесено предложение изменить Семейный Кодекс. Эти поправки, в первую очередь, сообщали: гражданский брак приравнивается к официальному. Каковы были итоги рассмотрения этих нововведений, и как в 2019 году регулируются отношения между мужчиной и женщиной, которые не торопятся в ЗАГС за штампами в паспорт, рассмотрим в статье.

История вопроса

Раньше существовало два вида семейных отношений:

  • церковный брак – обряд, пройдя который, мужчина и женщина официально считались семьёй. На протяжении веков церковь играла главенствующую роль наравне с монархом;
  • гражданский брак – регистрация в реестрах и получение документа об этом.

Сегодня церковь отделена от государства, оно считается светским, а значит, венчаться или нет – добровольный выбор граждан. Наша страна многонациональная, в ней представлены разные конфессии, и обряд венчания – не единственный способ узаконить отношения на духовном уровне.

Поэтому постепенно понятия поменялись. Гражданским стал называться брак, который не зарегистрирован в специальном органе. Он так же носит название сожительство. Зарегистрированные отношения именуются официальным браком. Именно такая форма семьи считается сегодня единственной, защищённой законодательством и, как следствие, наиболее удобной.

Разница между официальным браком и сожительством в XXI веке

В Советском Союзе слово «сожительство» имело пренебрежительный оттенок: такая форма семьи не приветствовалась, так как не соответствовала идеологии. Официальная семья считалась надёжной ячейкой общества, гарантом стабильности всего государства.

Современный взгляд далёк от тех идеологических установок. Всё меньше рамок, условностей, всё больше свободы и личного выбора. И пока в других государствах решают вопрос, что делать с нетрадиционными парами, разрешать ли такие браки, в России особенно остро встал вопрос о том, чтобы наделить людей, живущих в незарегистрированных отношениях, правами полноценной официальной семьи.

Преимущества сожительства

Несмотря на огромное количество привилегий, которые государство предоставляет зарегистрированным семьям, многие пары по-прежнему считают, что поход в ЗАГС – ненужная процедура. Почему:

  1. большинство браков распадается в первые несколько лет жизни, потому что оказывается, что люди поторопились с созданием семьи. Недостаточно друг друга узнали, не смогли мириться с внезапно вскрывшимися чертами характера. Раньше на это не обращали внимание: заключившие союз перед Богом, были обречены «притираться» и находить компромиссы. Сегодня это не считается обязательным, потому что брак расторгнуть оказывается так же легко, как заключить. Многие думают, что всегда успеют узаконить отношения позже, когда точно будут уверены друг в друге;
  2. штамп в паспорте считается ограничением свободы, и не каждый готов мириться с этим, как минимум, психологически. Сожительство – удобно, взаимовыгодно, но при этом у каждого – хотя и номинально – остаётся право на личную жизнь;
  3. весьма распространён взгляд, что штамп в паспорте ничего не меняет, а значит, он не нужен. Если в советское время большое внимание уделялось мысли «а что скажут люди?», то сегодня принято не считаться с чужим мнением;
  4. жизнь в официальной свободе имеет ряд привилегий. Например, мать-одиночка имеет право на некоторые льготы, которые будут ей выданы независимо от того, что по факту она живёт не одна и ведёт общее хозяйство с мужчиной, которого считает своим мужем.

Недостатки сожительства

До 2019 года – пока сожительство совсем не было узаконено в Семейном Кодексе – в случае разрыва отношений или смерти одного из супругов возникало множество проблем:

  1. крайне сложно доказать в суде право на часть совместно нажитого имущества;
  2. оставшийся в живых супруг не имел право на половину доли в наследстве от умершего, если отношения не были официальными;
  3. регистрация новорожденного тоже занимала несколько больше времени, чем у членов официальной семьи. Если брак зарегистрирован, в ЗАГС для получения свидетельства о рождении достаточно было явиться одному из супругов и принести свидетельство о браке. Сожителям приходилось обязательно идти в ЗАГС вдвоём: муж должен заполнить бумагу-согласие признать ребёнка своим. Иначе в свидетельстве о рождении будет поставлен прочерк в графе «отец»;
  4. психологический аспект: стереотипы о сожительстве, хоть и становятся всё призрачнее, до сих пор существуют. Пренебрежение и ощущение «несерьёзности» до сих пор чувствуется, когда речь заходит о такой форме семьи. Кроме того, необременённые «штампом» супруги часто расходятся по малейшим конфликтам, так как это очень просто: достаточно собрать вещи и съехать. Перед ними нет необходимости затевать официальную процедуру развода, а значит, нет стимула сесть и просто поговорить, постараться сохранить отношения.

Если психологический аспект целиком и полностью лежит на самих гражданах, то вот отсутствие социальных гарантий, трудности с оформлением имущества и постыдное заполнение дополнительных бумаг на ребёнка – острая проблема, которую нужно решать на законодательном уровне. Движения в этом вопросе уже есть.

Закон 2019г о семейных отношениях и сожительстве

  1. «Фактические брачные отношения» — так в новом законе называется форма семьи, при которой супруги проживают совместно, но не внесли запись об этом в документы ЗАГСа. Так могут именоваться:
  • супруги, прожившие вместе 5 лет и более;
  • не имеют детей либо имеют совместного ребёнка возрастом старше двух лет.
  1. В фактические брачные отношения могут вступать:
  • лица старше 18 лет;
  • на добровольной основе;
  • не являющиеся родственниками;
  • не находящиеся в официальном браке с третьими лицами.

При наличии нарушений одного из этих пунктов суд не признает союз фактическими брачными отношениями.

  1. Супругам разрешено заключать брачный договор, даже если они официально неженаты. В случае споров по имуществу при расставании брачный договор будет иметь юридическую силу. В иных случаях при разрыве фактических брачных отношений имущество будет разделено пополам, как и при расторжении официального брака.
  2. Чтобы разделить имущество при расставании, нужно обращаться в суд (если, конечно, у бывших гражданских супругов есть разногласия). В суде придётся доказывать факт совместного проживания. Сделать это помогут:
  • свидетельские показания соседей, родственников, друзей, коллег;
  • совместные фото- и видеоматериалы, накопленные время совместной жизни;
  • чеки и квитанции, подтверждающие семейные покупки, ведение хозяйства и тд.
  1. Споры по наследству остаются камнем преткновения. Нотариусы в большинстве оформляют бумаги, исходя только из официальных документов. Однако, через суд можно добиться справедливости даже в этом вопросе и изменить порядок распределения имущества усопшего супруга, даже если отношения не были официальными.
  2. Регистрация новорожденных осталась без изменений: внести данные об отце можно только на основании какого-то документа, и если нет свидетельства о браке, нужно заявление.

Обязанности супругов в фактических брачных отношениях

По сути, закон 2019 года не поменял ничего в вопросе семейных обязанностей. Просто теперь они закреплены и за незарегистрированными парами:

  • вести совместное хозяйство;
  • обеспечивать детей материальным достатком, воспитывать их и создавать комфортные условия детства;
  • выплачивать алименты в случае разрыва отношений.

Важно! Обязанности по содержанию детей накладываются на отца, только если он признал ребёнка и подписал бумаги об отцовстве, а значит, внесён в свидетельство о рождении. Сделать это можно как сразу после рождения, так и позже.

Заключение

Сожительство пока не приравнивается к официальному браку и, скорее всего, не приравняется никогда. Всегда будет существовать причина, по которой люди должны пойти в ЗАГС и подписать бумаги о вступлении в брак. Однако, на сегодняшний день права незарегистрированных супругов находятся в большей безопасности, чем раньше. На защиту интересов могут рассчитывать пары, прожившие вместе более пяти лет. Возможно, в будущем этот срок будет сокращён. Официальная семья по-прежнему остаётся наиболее выгодным вариантом совместного проживания, как с точки зрения закона, так и с моральной стороны.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн юридическая консультация