add share buttons

Как выселить квартирантов. Что делать, чтобы принудительно выписать квартиранта.

Выселяем квартиранта

Право на жилье одна из важных сущностей в жизни людей, декларированное законами и охраняемое в любом государстве. Казалось бы, по аналогии с этим, незыблемое право на недвижимое имущество дает владельцам жилых помещений неограниченные возможности распоряжения. Сдача в наем и вселение квартирантов, довольно частые явления.  Однако, всегда ли можно выселить жильца из квартиры собственника, если тот стал не угоден, и в каких случаях Жилищный кодекс предусматривает соответствующие основания?

Возможные варианты решения проблем связанных с принудительным выселением


Само собой речь пойдет о тех, кто добровольно не желает покидать квартиру собственника. Сами же временные жильцы могут заключать договор либо обходится без такого соглашения вообще, поскольку им позволено было проживать в квартире по доброй воле. Вот здесь то собственник сам, того не ведая, способен оказаться в ловушке «доброй воли». Конечно, теоретически собственник имеет право требовать выселения в любом случае, но практика указывает обратное.

Существующие пробелы в законодательстве, а также безграмотное либо поведение собственника, способствуют неблагоприятным юридическим последствиям для обеих сторон конфликта.

Есть два варианта решения проблемы:

  • Предварительная договоренность сторон;
  • Принудительное выселение по судебному решению.

Первый из них не всегда действенный, но может оказать психологическое давление на нежелательных для собственника квартиросъемщиков. Разъяснить ситуацию иногда помогают веские аргументы, например, срочная необходимость сдать в аренду квартиру другому жильцу или сложное материальное положение. Можно пригрозить выселением из жилого помещения и выносом имущества квартиранта непосредственно и лично собственником. Конечно, это допустимо с моральной точки зрения.

Но только в случаях окончания сроков предыдущего договора, либо при злостном нарушении этических норм поведения квартиросъемщиком проживающего временно по устному соглашению.

Другой вариант предусматривает принудительное выселение на основании решения суда. Причем он одинаково действует во всех случаях, даже когда между сторонами конфликта нет письменных соглашений. Тем проще для собственника, поскольку при отсутствии права на проживания у квартиросъемщика, закрепленного на бумаге, суд сокращает производство по таким делам до минимальных сроков. Другое дело безграмотно составленный договор аренды, который осложняет вынесение быстрого и справедливого решения. Здесь придется всесторонне разбираться в обстоятельствах, приведших к конфликту и не далеко не факт, что собственник окажется прав

.На заметку: С юридической точки зрения принудительное выселение это действие, направленное на защиту интересов собственника.

Если отсутствует письменный договор и собственник по устному согласию допускает временное проживание иных людей у себя в квартире, то он вовсе не обязан, прислушиваться к мнению или чего еще важней требованиям таких жильцов. Сам факт вселения трудно доказать, так как могут отсутствовать иные свидетельств, кроме заявлений квартиранта. Следовательно, принудительного выселения как такового не происходит.

Можно просто сменить замки в дверях, но при условии отсутствия имущества у последних в квартире, чтобы эти действия не повлекли опасных последствий, например, невозможность забрать документы, одежду либо еду постояльцем. В противном случае это нельзя считать законно обоснованной мерой защиты своих прав собственником.

Когда можно требовать принудительного выселения квартирантов?


Существует большой перечень оснований потребовать освободить квартиру, помимо тех, что закреплены в ЖК РФ.  Как правило, они связаны с другими нормативно правовыми актами и решаются судами в индивидуальном порядке.

Например, основание, вытекающее из брачных отношений, когда после развода бывший супруг обязан покинуть квартиру. Оно регулируется и устанавливается в силу положений Семейного кодекса либо условий брачного договора.

Вместе с тем, основанием для принудительного выселения из сдаваемой квартиры для суда должно быть лишь то, что относится к обязательным условиям договора аренды либо вытекает из противоправных действий квартиросъемщика, среди них:

  1. Нарушение сроков оплаты аренды;
  2. Истечение действия договора;
  3. Не соблюдения условий соглашения;
  4. Использование жилья не в целях проживания;
  5. Нарушение общественного порядка;
  6. Самовольная реконструкция и капремонт;
  7. Смена собственника квартиры;
  8. Аварийность жилых помещений.

Данные перечень основывается на положениях ст. 293 ГК РФпринудительно выселить квартиранта а так же ряде других законов, таких как КоАП. Особо следует упомянуть нарушения связанные с условиями договора аренды. Он может включать различные обязательства квартиросъемщика. В их числе незаконное подселение, фактическое проживание по другому адресу, задолженность по коммунальным платежам и др. Все эти условия являются вескими аргументами наряду с нарушениями спокойного проживания соседей, для решения о принудительном освобождении квартиры арендатором.

На заметку: Нарушение сроков уплаты за аренду стоит в прямой зависимости от сроков действия договора. Так, например, договора заключенные на срок до года, при неуплате арендатором денег более чем два месяца, будет считаться основанием для выселения по закону, даже если это не предусмотрено условием конкретного договора. То же в случае с арендой на год и более, там неуплата должна быть более полугода.

Возможные проблемы с законом у собственника


Пренебрежение нормами права со стороны собственника, решившего радикально решить проблему в обход закона, грозит ему юридическими последствиями, от административного штрафа до ареста личности.

Кстати будет упомянуть, что отсутствие договора аренды, не лучший вариант, так как, если выясниться и будет доказана долговременная неформальная сделка, то собственника могут привлечь к ответственности за неуплату налогов.

Так, если не принять во внимание важные обстоятельства, самоуправствосвязанные с личностью арендатора либо членов его семьи, а так же его имущества, действия собственника будет расценены как самоуправство. Оно предполагает как минимум штраф, согласно КоАП варьируемый от 100 до 300 рублей. А как максимально возможную санкцию арест на полгода и (или) штраф до 80 000 рублей, согласно нормам УК РФ.

На заметку: Первое, что приходит на ум законопослушным собственникам, в случае необходимости принудительного выселения квартирантов, это обращение в полицию. Это не даст нужного эффекта, так как в компетенцию полиции не входит силовое освобождение из занимаемой жилплощади. Они могут лишь зафиксировать факт нарушения, но самостоятельно принять решение о выселении не имеют прав.

Их участие в этом процессе возможно лишь в финальной стадии при исполнении решения суда судебными приставами, в случае активного сопротивления.

Кроме перечисленных особенностей, присутствуют особенности заключения договора аренды, от которых повышается риск собственника. Для того чтобы выселение по его воле состоялось без проблем, нельзя заключать типовой договор аренды.

В случае возникновения обстоятельств возникнут проблемы с расторжением сделки. В типовом договоре правом на досрочное одностороннее расторжение обладает наниматель (ст. 687 ГК ).

Имеет значение и срок, если он не установлен прямо, то договор считается заключенным на максимальный срок в пять лет, что следует учесть собственнику. Так же важно помнить о праве арендатора (квартиросъемщика) попросить суд об отсрочке исполнения решения о выселении на год.

Отдельно от перечисленного следует рассматривать частные случаи принудительного выселения зарегистрированного жильца. Но и в этом случае, с учетом наличия сложных обстоятельств, например, когда выселяемый имеет несовершеннолетних детей проживающих с ним, есть выход. Суд будет решать его судьбу при участии органов опеки.

Особенности рассмотрения дел о выселении в суде


Прежде важно понять, что дела рассматриваются в гражданском исковом судопроизводстве. Это означает, что кроме собственно принудительного выселения истец, то есть собственник квартиры и одновременно арендодатель по договору, имеет право потребовать дополнительно от ответчика:

  • Погасить задолженность;
  • Возместить реальные убытки (при их наличии, в том числе упущенную выгоду);
  • Оплатить неустойку.

Однако, судьба положительного решения зависит от допустимых доказательств в том числе и свидетельских. В числе прилагаемых документов к иску письменных документов обязательно должна быть копия и оригинал арендного договора и копия уведомления ответчика о факте его обращения в суд.

Так же допустимыми являются протоколы правоохранительных и других надзорных органов. Если есть возможность дополнить иск аудио и видео материалами, не упускайте ее.

В случае положительного решения собственнику Приставы выселяют квартирантовквартиры выдается исполнительный лист, который нужно передать в службу судебных приставов для исполнения решения. Они возбуждают собственное производство и производят опись имущества при выселении, оформляя свои действия соответствующим актом.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн юридическая консультация