add share buttons

Как не платить за капремонт на законном основании?

Капремонт

Вопрос введения платы за капремонт назрел с массовой приватизацией жилого фонда. Раньше, когда частной собственности в стране практически не было, капитальный ремонт осуществлялся за счёт бюджета, так как все жилые помещения и многоквартирные дома числились на балансе муниципалитетов. Сейчас бремя ремонта жилья прочно легло на плечи собственников, так как жилья по найму стало намного меньше. Был продуман и организован сбор средств, открыты специальные лицевые счета. Когда стали приходить квитанции, многие собственники задумались: как законно не платить за капремонт многоквартирных домов. Ежемесячные суммы получаются значительные, и очень хочется обойти правило. Есть ли какие-то возможности для этого?

Что написано в законе

Требования об оплате капремонта в большинстве случаев законны и не подлежат оспариванию. Правила начисления взносов и пени за неуплату, сроки оплаты прописаны в Жилищном Кодексе.

Статья 166 ЖК РФ перечисляет, на что запланированы траты:

  • ремонт лифтового хозяйства;
  • ремонт системы водоснабжения и водоотведения, обеспечения теплом за пределами квартир;
  • ремонт электрооборудования, системы газового снабжения;
  • ремонт крыш, фасада, подвалов и фундамента.

В индивидуальном порядке к списку работ могут быть добавлены прочие по необходимости и  желанию собственников: утепление, обустройство выходов на крышу, переустройство, установка общедомовых счётчиков и тд. Эти вопросы решаются на собрании собственников дома.

Эта статья также упоминает, что принятый норматив размера взноса за капремонт – минимальный.

Он рассчитывается для каждого региона отдельно, в основу положена квадратура помещения в собственности. По желанию владельцы могут определить свою сумму выше установленной в регионе.

Чего боятся собственники

Нежелание делать взносы и попытка обойти закон вызваны опасениями собственников и неверной трактовкой законодательства. Наиболее частые страхи – потеря денег и трата их на иные цели. Одно дело, когда гражданин сам обменивает деньги на товар в магазине, и совсем другое – когда приходится поручать эти суммы безликим цифрам «расчётного счёта». Но большинство опасений основаны на недопонимании, и их легко развеять.

Собираем сейчас, а когда капремонт будет, неизвестно

Поначалу действительно не было точных сроков, когда планируется капитальный ремонт. Однако, сейчас каждый дом поставлен в очередь.

Узнать, на какой год запланирован капремонт конкретного дома, можно в интернете:

  1. зайти на главную страницу сайта «Реформа ЖКХ»;
  2. ввести в специальное поле полный адрес дома в соответствии с приведённым примером;
  3. выбрать ссылку на раздел сайта «Капитальный ремонт»;
  4. ознакомиться с таблицей.

В таблицу внесены данные:

  • о сроках окончания работ ремонтируем дом(работы могут быть начаты раньше);
  • о видах планируемых работ;
  • о подрядчике, с которым заключён договор.

Ничего не известно о состоянии счёта

Многие собственники боятся, что деньги уходят в никуда: что происходит со счётом, сколько уже потрачено, а сколько осталось. На самом деле, вся эта информация находится в открытом доступе, так как счёт для сбора средств является открытым.

Данные находятся там же, в карточке дома в разделе «капремонт» на сайте «Реформа ЖКХ». На странице выведена подробная информация:

  • положение дома на карте;
  • размер взноса за 1 кв.м;
  • планируемые даты начала и окончания работ;
  • собранная сумма, остаток, который нужно собрать и общая задолженность;
  • количество уже выполненных услуг и затраченных средств.

Таким образом, контролировать состояние счёта вполне реально каждому, у кого есть доступ в интернет. Если такового нет, за информацией можно обратиться к держателю счёта: региональному оператору капремонта или управляющей компании.

Ремонт крыши

Станут ремонтировать то, чем собственники не пользуются

Так как средства капремонта распределяются на разные нужды, возникают вопросы. Например, у жителей первого этажа: почему они должны платить за лифтовое хозяйство, если лифтом они не пользуются.

По существующей схеме сбора взносов все собственники платят одинаково. Размер платы содержит в себе среднее значение. А собранные средства пойдут на общее содержание дома в надлежащем виде.

Отремонтируют на наши деньги другой дом, а про наш забудут

Известно, что взносы, которые перечисляются на лицевой счёт регионального оператора, попадают «в общий котёл». Фактически на эти средства действительно производится ремонт зданий, которые нуждаются в нём в первую очередь уже сейчас. Но так как за каждым строением закреплена сумма к оплате, то ко времени начала капремонта конкретного дома сумма будет выделена в полном объёме.

Кто может не платить за капремонт?

И всё-таки, есть несколько способов избежать платы, существенно её сократить или даже вернуть уже внесённые средства.

Ветхо-аварийное жильё

Собственники квартир в аварийных домах, стоящих в очереди на расселение, освобождены от взносов, так как нет необходимости собирать на ремонт их строения, оно всё равно будет снесено. Если дом признан ветхим, владельцы вправе потребовать назад внесённые средства по заявлению или – если оператор отказывается – через суд.

Земля в муниципальной собственности

Имеют право на возврат денег и те плательщики, чей дом по каким-то причинам перешёл во владение муниципалитета. Это случается, если район признан непригодным для проживания, планируется реновация, или земля под домом понадобилась государству. Скорее всего, жильцов поставят в очередь на расселение, а средства из фонда капитального ремонта можно вернуть.

Новостройка

На некоторое время освобождаются от внесения денег в фонд собственники квартир в новостройках. Каждый регион местным документом устанавливает длительность этой отсрочки.

Федеральный закон ставит этот срок довольно расплывчато: от 6 месяцев до 3-5 лет со дня ввода здания в эксплуатацию.

Не всегда учитывается это право собственников, и зачастую они оказываются в должниках незаконно. Вопрос о снятии долга или возврате взносов тоже решается через суд.

Сдача жилья квартиросъёмщикам

При этом способе уйти от платы за капремонт взносы от имени собственника продолжатся, просто они будут выделяться из денег, полученных за сдачу жилья в аренду, то есть, фактически, из средств квартиросъёмщика. Эту сумму можно заложить в арендную плату, тогда регулярный взнос не будет влиять на обычный ежемесячный доход владельца квартиры.

Создание собственного лицевого счёта собственниками дома

Ремонт фасада

Теоретически существует такой вариант: жители отказываются от взносов, а взамен берут на себя ответственность оплатить работы подрядчиков, когда настанет срок ремонта. Это рискованно, так как разово суммы получатся большие, и не все смогут единовременно расстаться со своей долей оплаты. Другой вариант – создание собственного лицевого счёта. Взносы продолжатся, но распоряжаться деньгами, нанимать и оплачивать труд подрядчиков будет выбранное среди жителей ответственное лицо (или группа лиц).

На практике эти варианты сложно организовать ввиду большого числа собственников в одном доме.

Реклама на фасаде

Некоторые строения становятся лакомыми кусочками для всевозможных рекламных фирм: одни идеально подходят для размещения баннера, на крышу другим устанавливаются световые рекламные панели. По закону жильцы могут оформить здание как площадку и требовать с рекламных компаний процент за пользование домом, а полученные деньги направлять в фонд капремонта.

Как показывает практика, сделать это несложно, а суммы с лихвой хватает на пополнение счёта.

Оформление льготы

Если собственник помещения относится к категории льготников, он может рассчитывать на субсидию по оплате капремонта (до 50%) либо денежную компенсацию. Способ облегчить жизнь льготникам выбирает регион. Он же устанавливает и список тех, кому положена привилегия. Обычно это:

  • инвалиды;
  • лица, перешагнувшие 70 летний рубеж;
  • ветераны труда, горячих точек и ВОВ.

Если сам собственник не относится ни к одной льготной категории, но имеет такого близкого родственника, он может переоформить квартиру на него. Это опасный способ: новый владелец может внезапно решить продать или обменять жилплощадь. Человек должен быть надёжным и проверенным.

Заключение

Способов совсем уйти от взносов за капремонт не существует. Но есть множество вариантов, который помогут временно избавиться от этой обузы или сократить её. Впрочем, оплату можно вовсе не делать, игнорируя квитанции. Этот способ незаконный, но многие собственники до сих пор им пользуются. Это преступление, за которым обязательно последует наказание: штрафы, пени, ограничение специальных прав и ответ перед судом.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн юридическая консультация