add share buttons

Обременение земельного участка. Какие ограничения могут накладываться на владение участком. Способы снятия. Обременение в наследство

Ограничение пользованием землей

Обременение предполагает невозможность совершения сделок с имуществом. Оно может коснуться любого объекта, в том числе, земельного надела. Перед тем, как снять обременение земельного участка (ограничения и запреты), нужно ликвидировать причину, по которой оно возникло.

Нормативная база

Сделки, касающиеся земельных участков, регулируются нормативно-правовыми актами:

  1. Земельный Кодекс, ст.11.8 (гл.I);
  2. Федеральный Закон 122;
  3. Гражданский Кодекс;
  4. В некоторых случаях – региональные документы.

Земельный Кодекс разъясняет, что такое обременение, в каких случаях оно возникает, как устанавливается и как снимается.

Ограничение может применяться:

  • по отношению к собственнику и его долгам – тогда под обременение попадают не только земельные наделы, но и прочие объекты собственности;
  • в отношении права собственности – тогда владелец не может получить документы о регистрации, пока не закончится обременение;
  • в отношении права использования – тогда собственник может распоряжаться наделом, но участок останется под ограничением.

Виды обременений  и как их снять

Ограничения совершения сделок с землёй устанавливаются, если:

  1. участок сдан в аренду сроком более чем год;
  2. надел попадает под действие сервитута;
  3. земля куплена с использованием кредитных средств и находится в залоге у кредитора;
  4. территория попала под арест.

Аренда участка

Этот тип обременения накладывается на участок в момент регистрации договора возмездного пользования. Договор аренды всегда срочный, то есть, имеет ограничение действия по времени. Если этот срок меньше года, регистрация не обязательна.

Соглашение, заключённое на срок более 12 месяцев, по закону обязательно должно быть зарегистрировано. Для этого создаётся три экземпляра договора: для собственника, для арендатора и для кадастровой палаты. Последний в течение 14 дней с момента заключения должен попасть в Росреестр вместе с заявлением о регистрации соглашения.

Для чего регистрировать

Регистрация аренды обеспечивает договорные обязательства. Пока есть обременение, владелец не может продать, поменять, сдать участок повторно, подарить.

Как снять

Обременение накладывается на срок, указанный в договоре. По истечении этого времени снимается автоматически. Иногда возникает необходимость досрочного снятия обременения. Перед этим стороны должны расторгнуть договор. Если это происходит по инициативе одной из сторон без согласия второй, придётся обращаться в суд. Решение суда или расторжение регистрируется в кадастровой палате, и обременение снимается.

Сервитут

Этот вид обременения связан с ограничением фактического использования и не относится к возможности совершения сделок. Участки, обременённые сервитутом, можно продавать, менять или дарить. Вместе с правом собственности переходит и обязательство по сервитуту.

Сервитут накладывается на надел, если право пользования частично или полностью передаётся третьим лицам. Например, в ходе ремонта дороги подъезд к соседнему участку возможен только через территорию собственника. Накладывается сервитут, нередко, взаимовыгодный для участников: один собственник обретает подъездной путь, а другой получает за это фиксированную разовую или ежемесячную сумму.

Как снять

Сервитут может быть срочным и бессрочным. Снять каждый из них можно:

  • через суд – тогда снять обременение поможет положительное решение, вступившее в силу;
  • в ходе договорённостей сторон – лучше заключить письменное соглашение о новом порядке пользования спорной территорией, после чего зарегистрировать его в Росреестре;
  • дождавшись окончания срока – в этом случае ограничение снимется автоматически.

Залог

Если при покупке надела привлекались средства заёмщика, земля будет оставаться под обременением до конца кредитных выплат.

Обременение в этом случае становится гарантом возврата долга кредитору. Если выплаты по договору прекращаются, кредитор может выставить обременённую землю на торги и вернуть средства.

Как снять

Обременение по залогу всегда ограничено сроком окончания выплат. Накладывается ограничение по инициативе кредитора. Снимается одним из способов:

  • сам кредитор снимает после погашения долга или реализации на торгах;
  • собственник, полностью выплативший кредит, получает справку об отсутствии задолженностей и предъявляет её в Росреестр.

Это вариант происходит чаще, так как кредиторами выступают крупные финансовые организации, которые не занимаются вопросами снятия обременения. Это ответственность нового владельца.

Арест

Этот вид ограничения накладывается на собственника в отношении всего его имущества, включая земельные наделы. Причины для ареста:

  1. долги перед частными и государственными организациями;
  2. долги по алиментам;
  3. спор о праве владения участком.

Подкрепляется решением суда. Оно попадает в Кадастровую палату, которая вносит изменения в регистрационные данные надела. Кроме того, исполнительный лист передаётся судебным приставам.

Арестом ограничивается право собственности для того, чтобы собственник не мог продать землю и потратить деньги на что-то другое, кроме оплаты долга. Государство в лице судебных приставов берёт имущество в залог, чтобы в дальнейшем продать его на торгах и погасить долги бывшего собственника.

Как снять

Узнав о наложенном запрете регистрационных действий, владелец участка должен:

  • уточнить, кем и по какой причине произведён арест;
  • обратиться к инициатору запрета (к судебному приставу, который ведёт дело);
  • узнать размер долга, получить квитанцию для оплаты;
  • оплатить в кратчайшее время, пока сумма долга не изменилась за счёт пени;
  • предоставить приставу оплаченную квитанцию;
  • получить от него решение о снятии ареста;
  • посетить Росреестр (Кадастровую Палату, МФЦ) и попросить снять ограничение.

Если собственник умер: что делать наследникам с обременением

Как снять ограничение, если владелец оставил земельный участок в наследство, но правопреемники при сборе документов для нотариуса обнаружили, что надел находится в обременении.

Узнать это просто: информация об актуальных обременениях содержится в выписке из ЕГРН. В ней представлены данные о самом участке, о владельце-наследодателе, дата регистрации и дата наложенного обременения (а если есть – то и дата окончания). Даётся описание ограничения: залог, арест, сервитут или аренда. Что делать наследникам в каждой из ситуаций?

Арест

Наложенное обременение не даст возможности оформить право собственности на участок, и реализовать его в дальнейшем. Чтобы снять арест, нужно ликвидировать его причину: удовлетворить ходатайство судебного пристава. Это может происходить разными путями.

Если обременение связано с долгами умершего перед государством, обязанность их погасить возлагается на всех, кто вступил в наследство.

Принял наследство – принимаешь и долги.

В этом случае остаётся действовать так же, как при погашении собственных задолженностей.

Если умерший был злостным алиментонеплательщиком, достаточно предоставить приставам свидетельство о смерти, чтобы земельный надел был избавлен от обременения.

Долг перед иждивенцами (чаще всего, детьми) не переходит по наследству.

Сервитут

Так как сервитут – ограничение использования, то вступить в права и оформить участок с сервитутом на себя наследник может в любой момент спустя 6 месяцев со дня смерти владельца. Сервитут при этом останется закреплён за участком до окончания срока действия или пока новый владелец не примет меры по его ликвидации.

Залог

Земля в залоге – следствие кредитных обязательств, а это по сути тот же долг, но не перед государством, а перед частным лицом или кредитной организацией. Чтобы оформить землю в собственность по наследству, нужно погасить задолженность бывшего владельца.

Аренда

Если арендодатель умер, арендатор имеет полное право пользоваться участком до окончания срока действия договора. Наследники вправе оформлять землю на себя, но не могут совершать с ней сделки. Соглашение об аренде может быть пересмотрено новым арендодателем и арендатором. Если они придут к единому мнению расторгнуть договор или перезаключить его на новых условиях, то обременение будет снято. Если арендатор откажется освобождать занимаемую площадь, новым владельцам придётся ждать окончания срока аренды.

Заключение

Обременение – не всегда следствие проблем с законом. Долги за коммуналку, невыплаченные штрафы или налоги – это только одна из причин ограничения прав владельца на земельный надел. В некоторых случаях владелец сам идёт на меры по ограничению, чтобы обезопасить себя. Например, сервитут: если он появился по обоюдному согласию сторон, лучше зарегистрировать соглашение. Регистрация долгосрочного арендного договора – обязанность, об этом владелец земли должен знать, сдавая надел во временное пользование. Залог в связи с кредитом или ипотекой – это давно сложившаяся практика финансовых организаций и банков.

Любое обременение можно снять, если задаться целью. Сложнее всего избавиться от сервитута, остальные ограничения требуют только денежных и временных вложений.

Информацию о запрете регистрационных действий и иных ограничениях можно узнать только обратившись за выпиской ЕГРН. Выписку выдают в Кадастровой Палате, БТИ или МФЦ. Срок изготовления – до 5 рабочих дней. У «чистых» участков в графе «обременения» будет стоять «отсутствуют». Любые другие пометки – повод обеспокоиться, проверить, выяснить, посетить службу судебных приставов, погасить долги и тд. Снятие ограничений требует времени, за которое может сорваться продажа или обмен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн юридическая консультация