Что такое невостребованная земельная доля из состава земель сельхозназначения. Как вернуть принадлежность земельного пая

Необрабатываемая земля

Понятие невостребованная земельная доля использовалось законодательством до конца 2010 года (фактически – до начала 2011, когда новый закон «Об обороте земель сельхоз назначения» вступил в силу). Так называются земли, которые были переданы государством в частные руки, но новый владелец не стал осваивать и оформлять право владения. Введение порядка перехода прав от владельца к органам местного самоуправления было обусловлено реалиями: переданные в частные руки земли, которые не использовались по назначению, простаивали. Это недопустимо, так как земля – ценный для государства ресурс, который должен осваиваться максимально эффективно. Признаки невостребованных земельных участков и правила их освоения прописаны в законодательстве.

История явления невостребованных земельных долей

После распада Советского Союза и образования в 1991 году нового государства Российская Федерация правительство распределило часть земель сельскохозяйственного назначения работникам сельхозпредприятий. Выделялись права на владение земельными наделами, а не сами фактические площадки с определёнными границами.

Земельный надел, право на который предоставлялось, назывался земельный пай. Передача участков из общего земельного массива происходила безвозмездно. Работник получал бумагу с указанием:

  • размеров планируемого участка;
  • информацию о категории земли и её назначения: для сельскохозяйственных работ;
  • его стоимости.

Не все доли были освоены. Те, которые простаивали в течение трёх и более лет, попали в категорию невостребованная земельная доля из земель сельхоз назначения.

Новое законодательство

Закон «Об обороте земель с/х назначения» ввёл правила, в соответствии с которыми доля относится к землям, невостребованным в сельхоз целях. Под этот закон попали участки:

  • которые не эксплуатировались три и более лет;
  • не были переданы в аренду в этот период;
  • нет информации о владельце в момент, когда земельный пай приватизируется;
  • некому унаследовать право на участок после смерти получателя ни по завещанию, ни по закону;
  • наследники отказались принимать пай после умершего;
  • наследники официально признаны недостойными, а других не имеется.

Примечание: если при жизни владелец сдал землю в аренду, потом умер, а наследников нет, пай так же признаётся невостребованным, несмотря на наличие договора аренды.

Таким образом, земельный пай попадает в категорию невостребованных сельхозземель, если владелец прав на него отсутствует, и нет никакой информации о нём или наследниках после его смерти. До нового закона не было чёткого понимания, что делать с земельным участком в этой ситуации. Сейчас есть правила, которые помогают не допустить простаивания ценного земельного ресурса и его обеднения.

Как участок признаётся невостребованным

Попасть в эту категорию земля может только после официальной процедуры причисления, которая происходит по регламентированному алгоритму:

  1. Муниципальные власти составляют список лиц, владельцев земельных паёв, чьи земли рискуют попасть в категорию невостребованных. Главный и единственный признак: земли не были освоены, хотя со дня получения пая прошло минимум три года.
  2. Кроме того, этот же орган создаёт список земель, которые планируется наделить статусом невостребованных.
  3. Список размещается в средствах массовой информации: бумажных (официальные издания) и электронных (сайт ведомства, которое создавало список).
  4. Минимум через три месяца созывается собрание участников долевой собственности. Списки обсуждаются, а затем утверждаются на этом собрании.
  5. Если по каким-либо причинам список утвердить не удалось посредством собрания, то через 4 месяца после официального опубликования администрация вправе утвердить его самостоятельно. Это тоже предусматривает законодательство.

Дальнейшая судьба земельных участков в статусе «невостребованный»

С момента публикации списка прошло 4 месяца, и он утверждён муниципалитетом или участниками собрания. Далее муниципальные власти:

  • подают иск в суд. Исковое требование: вернуть право распоряжения на земли из списка администрации, то есть, государству;
  • решение суда в пользу истца становится основанием для регистрации муниципалитетом права собственности на земли в регистрационном органе;
  • в течение месяца после факта регистрации вновь публикуются данные в средствах массовой информации: оповещение населения о судьбе бывших земельных паев;
  • участки подлежат продаже. При этом цена будет существенно ниже, чем кадастровая стоимость – примерно 15% от стоимости, указанной в кадастровом паспорте. Информация о продаже вновь попадает в официальные СМИ, а так же специальные доски объявлений, принадлежащие муниципалитету.

Преимущественное право приобретения невостребованных паёв государство оставляет за организациями, которые:

  • ведут сельскохозяйственную или фермерскую деятельность;
  • пользуются землёй, которая относится к долевой собственности.

Если в период полугода после оформления прав собственности администрацией землю никто не выкупит, тогда она окончательно и полностью переходит в распоряжение муниципалитета. В этом случае действует принцип минимальных размеров территории. В этом случае участок можно будет купить за его полную стоимость.

Как вернуть принадлежность земельного пая, перешедшего в категорию невостребованного

Бывают случаи, когда владельцы паев отказываются признавать факт причисления имущества к невостребованному. Законодательство предусматривает процедуру оспаривания (п.9 ст.12.1).

Алгоритм оспаривания:

  • на собрании, утверждающем список наделов, попадающих в категорию невостребованных, либо в период три месяца после его публикации владелец должен в письменной форме высказать возражения. Для наибольшего эффекта допускается выражение мнения и на собрании, и путём подачи письменного заявления;
  • подать возражение в муниципалитет, который инициировал создание списка;
  • если это не возымело действия, либо если трёхмесячный срок упущен, владелец пая вправе обратиться в суд. Исковые требования – исключить участок из категории невостребованных и вернуть право долевой собственности истцу. Процедура судебного разбирательства несложная и обычно заканчивается положительным решением по иску.

Помимо самого собственника сделать это могут его законные правопреемники, если они приняли наследство. Доказательством перехода права становится свидетельство о наследстве, полученное от нотариуса, или заявление на принятие наследства, если шестимесячный срок вступления ещё не истёк.

Заключение

Правила признания территорий невостребованными существенно облегчило оборот земель как таковых. Владелец может оспорить решение муниципалитета в период вплоть до продажи участка третьим лицам. Однако, собственнику, который смог вернуть право на надел себе, следует помнить: землю необходимо осваивать, чтобы она не потеряла сельскохозяйственной значимости. Признание земли невостребованной направлено на поддержку сельского хозяйства и на регулирование целевого использования ценного ресурса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн юридическая консультация